Какую горбушу надо покупать?

0
1200

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

Лично тут я покупаю горбушу свежемороженую. Она продаваться в следующих видах:
целая не потрошеная;
целая потрошеная рыба с головой;
целая потрошеная рыба без головы;
отдельные куски;
отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

Как выбрать?

стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.
Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя. Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Иногда рекомендуют определять свежесть рыбы по ее глазам. Наличие мутных глаз не всегда является признаком испорченной горбуши. После заморозки они в любом случае не будут прозрачными.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.